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Quem
malha para conquistar um corpo firme precisa de proteína. “Sem ela, o
músculo não se forma e o efeito do exercício não aparece”, afirma a
nutricionista especializada em nutrição esportiva, em São Paulo. Mas
proteína não é não é tudo! Carboidrato, gordura boa, água, vitaminas e
minerais também são importantes para o ganho de massa muscular. E isso
tudo você consegue nos alimentos. Isto é, se fazer escolhas
estratégicas. Saiba ainda quando consumi-las para manter os músculos na
melhor medida.
1. Frango
Você sabe: as proteínas de origem animal são consideradas as melhores para os músculos.
Mas cuidado:
junto pode vir uma dose gigante de gordura saturada e colesterol. É por
isso que o frango (desde que desprovido da pele) é uma boa opção para
quem precisa de proteína, mas não quer colocar o coração em risco.
Um filé grande tem 32 gramas de proteína e quase nada de gordura.
Se você prefere a carne vermelha, fique com os cortes magros (coxão mole, patinho, alcatra).
Quanto consumir: 1 filé grande (110 g), duas ou três vezes por semana.
2. Feijão com arroz
Essa parceria é
perfeita porque os aminoácidos do feijão se unem aos do arroz e formam
proteína. Assim, juntos, ajudam a reparar os músculos. Fonte de
carboidrato, o arroz ainda fornece energia, outro combustível importante
para o processo de recuperação da musculatura.
Quanto consumir: 1 concha de feijão e 2 colheres (sopa) de arroz, de três a quatro vezes por semana.
3. Tofu
Nem todo mundo
gosta do sabor do queijo de soja. Mas, de todos os produtos à base do
grão, ele é o que mais concentra proteína e cálcio, protegendo músculos e
ossos. Também é rico em magnésio, mineral que evita o enfraquecimento
dos compostos que participam do processo de fornecimento de energia. Mas
o que mais se destaca no tofu são as isoflavonas – substâncias que
contribuem para o equilíbrio dos hormônios femininos. O que isso tem a
ver com massa magra? Quando os hormônios estão em equilíbrio, o acúmulo
de gordura diminui e os músculos trabalhados no exercício aparecem
mais.
Quanto consumir: uma fatia média por dia.
Gelado de tofu pró-músculos
• 200 g de tofu
• 8 col. (sopa) de suco de laranja
• 8 col. (sopa) de manga em cubos
• 4 maçãs sem casca e sem sementes
Modo de fazer
Bata os ingredientes no liquidificador até formar um creme homogêneo. Distribua em oito
taças e sirva gelado.
Calorias por taça: 60
Fonte de proteína e carboidrato, o gelado de tofu é uma boa opção de lanche pós-treino.
4. Quinua
São raros os
vegetais com a quantidade e qualidade de proteína da quinua. Em cada
grão, ela carrega aminoácidos essenciais, sendo três de cadeia
ramificada (leucina, valina e isoleucina) – aminoácidos do BCAA e whey
protein (suplementos proteicos usados pelos esportistas antes e depois
do treino para preservar os músculos). “A quinua é um ótimo alimento
para o ganho de massa magra, com a vantagem de ter pouca gordura e ser
livre de colesterol e açúcar”, diz o nutricionista, que há dois anos
avalia os benefícios do grão em seus pacientes atletas. A quinua ainda
tem carboidrato (garante energia), além de fibras, vitaminas e
minerais.
Quanto consumir: de 2 a 3 colheres (sopa) de quinua em flocos batida no suco de frutas de
30 a 40 minutos antes do exercício e logo após.
5. Ovo
Qual a parte melhor para os músculos: a clara ou a gema? As duas! Entenda por quê:
a clara é riquíssima em ovoalbumina, uma proteína formada por
aminoácidos do tipo leucina, que, por ser de fácil absorção, é um dos
componentes dos suplementos whey protein e BCAA.
E a gema? Ela carrega gorduras boas (monoinsaturada e ômega 3), substâncias com o poder de combater os processos inflamatórios provocados durante o exercício, facilitando a recuperação dos músculos.
E a gema? Ela carrega gorduras boas (monoinsaturada e ômega 3), substâncias com o poder de combater os processos inflamatórios provocados durante o exercício, facilitando a recuperação dos músculos.
Quanto consumir: 3 ovos por semana, nas refeições ou no lanche pós-treino.
6. Banana
Minutos antes
de malhar, esqueça a proteína. Nesse momento, você precisa da energia
rápida do carboidrato. A banana é ótima opção, pois ainda tem potássio,
mineral que participa da produção de glicogênio (reserva de energia do
músculo).
Quanto consumir: uma banana por dia, antes ou após o treino, quando deve ser associada a
uma proteína (iogurte, queijo).
7. Iogurte natural
Fonte de
proteína, o iogurte é uma boa opção de lanche pós-treino. O ideal é
consumi-lo imediatamente após a aula ou até no máximo 30 minutos
depois.
Nessa fase, a proteína é mais aproveitada para a recuperação e a construção do músculo.
Melhor ainda se
você adicionar ao iogurte um carboidrato de alto índice glicêmico, como
geleia ou mel. Uma pesquisa da Universidade de Washington, nos Estados
Unidos, revela que combinar proteína e carboidrato de digestão rápida é
40% mais eficiente na recuperação e desenvolvimento do músculo que a
proteína sozinha.
Outras opções: leite desnatado com achocolatado ou queijo magro com goiabada.
Quanto consumir: 1 pote de iogurte natural desnatado + 2 colheres (sopa) de geleia no lanche pós-treino.
8. Massa integral
A escolha dos
lanches pré e pós-treino são decisivos no ganho de massa muscular. Mas
não descuide das outras refeições. “Estudos mostram que, quatro horas
depois, os exercícios ainda exercem efeitos benéficos nos músculos”, diz
nutricionista funcional do Rio de Janeiro. Por isso, o carboidrato é
bem-vindo em todas as refeições. Mas, longe dos treinos, prefira os de
baixo ou médio índice glicêmico, como pães e massas integrais. Por terem
fibras, eles saciam mais e liberam energia aos poucos.
Quanto consumir: 1 xícara (chá) de macarrão integral cozido, duas ou três vezes por semana.
9. Água
Até os músculos
pedem água. Isso porque a síntese de proteína acontece com mais
facilidade quando as células estão bem hidratadas.
Você é fã de
água-de-coco? Deixe como opção pré-treino. Ela hidrata e garante pique,
pois tem água e carboidrato. Mais ainda: “A água-de-coco carrega
potássio, que ajuda no estoque de glicogênio”, explica nutricionista
especializada em fitness corporativo, do Rio de Janeiro. Ao longo do
dia, vá de água pura, que hidrata sem calorias.
Quanto consumir: 2 litros de água por dia.
10. Peito de peru
Não é uma
maravilha. No entanto, entre os embutidos, o peito de peru é um dos que
têm menos gordura saturada e colesterol. E, por ser encontrado
facilmente numa lanchonete, acaba sendo uma opção proteica para compor
um lanche rápido. Assim mesmo, não exagere, pois contém conservantes e
sódio que, em excesso, fazem o organismo reter líquido.
Quanto consumir: 4 fatias finas por dia.
11. Castanha do pará
Os estudos
ainda estão no começo, mas os especialistas acreditam que, por ter
argenina, a matéria-prima para produção do hormônio masculino
testosterona, a castanha pode ajudar para o aumento da massa muscular. E
está comprovado que ela é fonte de gordura boa e selênio – substâncias
anti-inflamatórias que combatem os processos inflamatórios desencadeados
pelo exercício.
Quanto consumir: 2 castanhas por dia.
12. Salmão
Mais que
proteína, o salmão é boa fonte de ômega 3, gordura que ajuda a combater
os processos inflamatórios provocados pelo exercício, facilitando a
recuperação dos músculos. “Quanto mais rápido as fibras musculares se
recompõem, maior é o ganho de massa magra”, diz a nutricionista.
Outras
excelentes fontes de ômega 3: sardinha e atum. São opções que você pode
incluir nas refeições ou em um sanduíche que deve ser consumido até uma
hora antes do exercício ou logo depois.
Quanto consumir: 1 filé grande (100 g) de duas a três vezes por semana.
Créditos: http://www.woonkaculinaria.com/2013/10/12-alimentos-para-voce-ganhar-musculos.html
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